
Путешествие в прошлое
Дмитриев, Владимир Карлович
Великая и забытая: рассказы для детей о Первой мировой войне / В.К. Дмитриев; художник А.Е. Соловьев. — Москва: РуДа; Санкт-Петербург: Корона принт, 2022. — 229 / В.К. Дмитриев. — Москва: РуДа; Санкт-Петербург: Корона принт , 2019. — 207 с.: цв. ил. — (Путешествие в прошлое).
Книга состоит из коротких рассказов, которые перенесут юного читателя в начало XX века. Они посвящены местам, событиям, а главное — участникам Первой мировой войны. Рассказы адресованы детям среднего и старшего школьного возраста, но будут интересны и взрослым.

Путешествие в прошлое
Дмитриев, Владимир Карлович
Гроза Двенадцатого года: рассказы для детей об Отечественной войне 1812 года / В.К. Дмитриев. — Москва: РуДа; Санкт-Петербург: Корона принт , 2019. — 207 с.: цв. ил. — (Путешествие в прошлое).
Книга состоит из коротких рассказов, которые посвящены событиям Отечественной войны 1812 года.
Они адресованы детям среднего и старшего школьного возраста, но будут интересны и взрослым.

Путешествие в прошлое
Дмитриев, Владимир Карлович. Летопись далекой войны: рассказы для детей о Русско-японской войне / В.К. Дмитриев; художник А.Е. Соловьев. — Москва: РуДа; Санкт-Петербург: Корона принт, 2022. — 229 с. : ил. — (Путешествие в прошлое). Есть книги научно-популярные, а есть художественные. В этой книге они вместе. Классики художественной литературы остались один на один с биологами, и они… разобрали их на составные части. Причем произведения от этого не проиграли, а читатель выиграл! Ведь теперь мы не только наслаждаемся языком, сюжетом, образами, но и понимаем, почему тургеневского Хоря не боялись пчёлы, астафьевская Злодейка упустила рыбу, а чеховская волчица пожалела Белолобого… Надеемся, что такой необычный ракурс чтения поможет любителям точных наук заинтересоваться произведениями художественной литературы, а «гуманитариям» привет любовь к физике.

Биология : классические произведения с коммент. биолога
Биология : классические произведения с коммент. биолога. — Москва : Аванта, 2017 .- 251 с. : ил. — (Классика глазами учёных). Есть книги научно-популярные, а есть художественные. В этой книге они вместе. Классики художественной литературы остались один на один с биологами, и они… разобрали их на составные части. Причем произведения от этого не проиграли, а читатель выиграл! Ведь теперь мы не только наслаждаемся языком, сюжетом, образами, но и понимаем, почему тургеневского Хоря не боялись пчёлы, астафьевская Злодейка упустила рыбу, а чеховская волчица пожалела Белолобого… Надеемся, что такой необычный ракурс чтения поможет любителям точных наук заинтересоваться произведениями художественной литературы, а «гуманитариям» привет любовь к физике.

Абрамова, Оксана. Астрономия : классические произведения с коммент. астронома
Абрамова, Оксана. Астрономия : классические произведения с коммент. астронома / О. Абрамова, А. Монвиж-Монтвид .- Москва : Аванта, 2018 .- 255 с. : ил. — (Классика глазами учёных). Классики художественной литературы остались один на один с учеными — астрономами и они… разработали их тексты на составные части. Причем произведения от этого не проиграли, а читатель выиграл! Ведь теперь мы не только наслаждаемся языком, образами, но и понимаем, почему солнце восходит на востоке и для чего нужны стёклышки с желатином в рассказе В. Короленко, почему И. Ефремов выбрал туманность Андромеды и что подразумевал под властелинам колец Камиль Фламмарион? Надеемся, что такой необычный ракурс чтения поможет любителям точных наук заинтересоваться произведениями художественной литературы, а «гуманитариям» привить любовь к астрономии.

Куксин, Алексей Игревич. История : классические произведения с коммент. историка
Куксин, Алексей Игревич. История : классические произведения с коммент. историка / А. И. Куксин .- Москва : Аванта, 2018 .- 252 с. : ил. — (Классика глазами учёных). Есть книги научно-популярные, а есть художественные. В этой книге они вместе. Классики художественной литературы остались один на один с историком Алексеем Куксиным, и он… разобрал их творения на составные части. Причем произведения от этого не проиграли, а читатель выиграл! Ведь теперь мы не только можем наслаждаться языком, сюжетом, образами, но и понимаем, почему Екатерина II в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголя принимала у себя запорожцев, о чем яростно спорили офицеры в «Белой гвардии» Булгакова, на какой митинг стремились попасть Даша с Телегиным в «Сестрах» Алексея Толстого…