Профессия кузнеца известна с древнейших времен. Всегда высоко ценились мастера, способные работать с железом, создавать из него любые изделия. Они ковали подковы для лошадей, изготавливали оружие, доспехи для рыцарей, разные предметы домашней утвари и др. Навыки кузнечного дела передавались из поколения в поколение.
Промышленное производство металлических изделий сделало профессию кузнеца непопулярной. Этих специалистов становилось все меньше. Но сейчас вновь возрос интерес к этому мастерству. Изделия художественной ковки, которые вручную выполняют искусные мастера, пользуются высоким спросом. Кузнецы изготавливают красивые металлические кружевные элементы для:
• оград,
• ворот,
• арок,
• лестниц,
• козырьков,
• скамеек,
• качелей.
Работа кузнеца непростая, требует много сил, умения. Для того чтобы придать железу нужную форму, он его разогревает в специальной печи докрасна. Потом кладет его на наковальню и молотом бьет по горячему металлу, создает требуемую конструкцию.
Важным качеством кузнеца является физическая сила. Слабый человек не сможет даже удержать тяжелый молот. От печи пышет жаром, необходимо терпеть эти сложные условия. Кузнецы обладают творческими способностями. Они помогают создавать настоящие шедевры из металла. Выучиться на эту профессию можно на специальных курсах. Нередко в кузнецы идут выпускники художественных училищ, институтов, желающие в этом деле реализовать творческие таланты.
Сапожник, портной, оружейник и многие другие мастера пользуются металлическим инструментом или из металла выполняют свои изделия — вот и выходит, что верна пословица:
«кузнец — всем ремеслам отец!»