13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику. Сегодня — Всемирный день одуванчиков!
По-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси называли это растение — одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни. Вот так, цветочек один, а названий у него великое множество!
По одуванчикам можно сверять часы. Они раскрываются в шесть часов утра, и закрываются в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Люди подсмотрели у одуванчиков некоторые секреты и использовали их для себя – сделали парашют и стали прыгать с ним на землю. Раскрытый парашют помогает человеку плавно приземлиться, и он напоминает парашютик одуванчика.
Желтая головка одуванчика — это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе. Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.
Широко применяется одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, cахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают уровень холестерина.тся одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, cахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают уровень холестерина.