Ольга Перовская и её книги

• Post category:Новости

9 апреля 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Ольги Васильевны Перовской (1902–1961), русской детской писательницы, посвятившей своё творчество воспитанию у детей любви к природе, доброго отношения к животным.

Ольга Васильевна Перовская родилась 9 апреля (27 марта) 1902 года в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи.
С пяти лет и до совершеннолетия Ольга Перовская жила в Семиречье в самых чудесных уголках Казахстана и Киргизии — в Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля (село Михайловка). Многие детские впечатления от жизни в этих замечательных краях Ольга вспоминала впоследствии с большой теплотой, они нашли отражение в её творчестве.

📗Ольга Васильевна училась на биологическом факультете, и когда ей исполнилось двадцать три года, она написала✍🏻 свою первую и наиболее любимую детьми книжку «Ребята и зверята» (1925).

Книга сразу полюбилась маленьким читателям, и состоит из циклов рассказов о насыщенной событиями жизни детворы — четырёх сестёр, дочерей лесничего, служащего в Семиречье. По воспоминаниям автора, работалось над книгой легко, переживала «прежнюю детскую радость», вспоминая о своих друзьях-животных.

📚Затем писательница пишет серию рассказов и повестей о животных: «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных» (1939), «Мармотка» (1939), «Про поросят» (1941), повестей «Остров в степи» (1934), «Золотое руно» (1957), «Джан — глаза героя» (1958).

В книгах Ольги Васильевны звери 🦊🦌🐴остаются зверьми, но при этом присутствует масса каких-то наблюдений из их жизни: повадки, меню, среда обитания. Читая их, можно узнать, как приручить волка или оленя, какие повадки у коня, тигра, лисицы, возможна ли вообще дружба с дикими животными, могут ли дети подружиться с дикими животными.

❗Перовская считала, что если подходить с любовью, терпением и лаской, приручить любого, даже дикого зверя, обязательно получится.

Рассказы Ольги Васильевны – это кладезь живых и поучительных рассказов для детей, заставляющих задуматься об отношениях людей и животных, полных любви и нежности к природе и лесным обитателям.