100-летие Отфрида Пройслера

• Post category:Новости

Отфрид Пройслер родился в 1923 году в расположенном в Северной Богемии старинном городке Рейхенберг (ныне Либерец), где неподалеку расположены отроги гор с горными ручьями, леса с могучими деревьями, сохранились старинные дома и традиции давних ремесел. Отец мальчика Йозеф Сыроватка (в 1941 году изменил фамилию на Пройслер) был учителем, увлекался изучением истории и фольклора родного края, собирал местные предания, легенды и сказки. Отправляясь в краеведческие экспедиции, часто брал с собой сына, рассказывал ему много интересных историй с участием сказочных существ: водяных, эльфов, леших. Мать – Эрна Червенка преподавала в школе немецкий язык, географию и историю. В доме была прекрасная библиотека в 6 тысяч томов, и Отфрид с раннего детства любил проводить там время за чтением книг.

Самое большое влияние на Отфрида оказала его бабушка Дора, которая знала множество сказок, старинных легенд и преданий. В школе мальчику легче всего давались языки и литература. С 12 лет он начал писать короткие рассказы, а в 15 лет получил свой первый гонорар за иллюстрации, размещенные в газете. В 1942 году Пройслер с отличием окончил среднюю школу, мечтал заниматься историей или филологией, поступить в Карлов университет в Праге, но началась война. Он был призван в армию и отправлен на Восточный фронт. В1944 году лейтенант Отфрид попал в плен и 5 лет провел в лагерях для военнопленных в Елабуге и под Казанью.
Вернувшись в Германию, 26-летний молодой человек начал жизнь с нуля. Отфрид продолжил учительскую династию родителей. Во время учебы он подрабатывал,репортером в местной газете и писал сценарии для детских передач на радио.
С 1953 года Пройслер начал работать учителем начальных классов в розенхаймской школе. У Отфрида был особый метод работы с детьми: чтобы успокоить расшалившихся ребят, учитель рассказывал им забавные истории собственного сочинения, преимущественно сказки, а рассказанное записывал в тетрадь.

Успех к Отфриду Пройслеру пришел в 1956 году, когда издательство «Тинеманн Ферлаг» выпустило в свет сказку «Маленький водяной». В 1957 году книжка получила национальную премию. В 1957 году увидела свет самая знаменитая сказка Пройслера – «Маленькая Баба-Яга».
Наиболее известными стали книги Пройслера «Маленькое привидение» (1966 г.), «Приключения сильного Вани» (1968 г.) «Крабат, или Легенды старой мельницы» (1971 г.), «Хёрбе Большая Шляпа» (1981 г.), «Гном Хёрбе и Леший» (1986 г.). Классикой мировой детской литературы стала сказочная трилогия о разбойнике Хотценплотце – первая книга вышла в 1962 году. Всего Пройслером написано 32 книги. Они переведены на 55 языков и изданы общим тиражом более 55 миллионов экземпляров. Герои сказок Отфрида Пройслера – гном Хёрбе, леший Цвоттель, Маленький Водяной, храбрый мальчик Крабат –помогают детям понять, что зло не всесильно, что его можно победить разумом, упорством и доброй волей. Сказки писателя учат ребенка доброте, честности, наглядно показывают, как нехорошо совершать плохие поступки.